настроение север

В стынущей матрице слишком-этажных зданий
Крошится небо и рушится снежной стихией.
Скука в пространстве - мерзейшее из наказаний,
Детям Адамовым посланное за грехи.

В серый бетон упираются снулые ветры,
Резвость утратив в объятьях угрюмого сплина.
Тихо. Дремотно. Томительно. Тускло. Бесцветно.
Скука в пространстве - беспечности первопричина.

Скучно дорогам под мёрзлою коркой асфальта,
Лысым деревьям безрадостно в бледном убранстве,
Воют протяжно тоннели дрожащим контральто,
Стонут от холода - скука застряла в пространстве.

Ищут под стрехой пристанища зяблые птицы,
В клетках квартир укрываются люди живые,
Тонут в диванах - в экранном экстазе забыться:
Скуку - как совесть - не терпят без анестезии.

Скука просыпалась пеплом на мятые крыши,
Дух мегаполиса давится сонным дурманом,
Бьётся в оковах, ломаясь на тысячи льдышек -
Стелется вьюгой под ноги своим горожанам.

Скуку – как чадо - мы станем баюкать и нежить,
В мерном напеве забыв про заботы земные.
В скучных объятиях жизнь превращается нежить,
Скукой – как смертью – мы все от рожденья больные.
***
Вторят тоске голосами глухими нестройными,
Волю почувствовав, выбрались из тишины,
Рыщут по миру - бездомные и беспокойные,
Вечно голодные призраки полной луны.


Рецензии