Кукушка, Петух и Соловей

Кукушка хвалит Петуха –
Ведь с Соловьём ей не сравниться.
И Кочет, не боясь греха,
Не в силах сам остановиться,
Чтоб ей в ответ не кукарекнуть
И к ловкой лести не прибегнуть:
Их вместе громче голоса –
И пусть поют они фальшиво,
За громкость скажут им "красиво!" –
Такие в жизни чудеса. 

С себя не взыскивая строго,
Фальшивя в такт на все лады,
Протаптывают те дорогу,
Взаимной похвалой горды.
Они кукуют и кудахчут –
От их усердий уши плачут!
Сравнить кукуканье с талантом
Сродни, что бисер – с диамантом.
Стекло же, издавая треск
И лопаясь, не забывает
Себя "светить" – и всё считает,
Что от него алмазный блеск.

Петух с Кукушкой – чудо-пара.
"Звездятся" короли пиара –
Им вместе не ещё кого-то,
А Соловья щипнуть охота.
И невдомёк понять им, видно,
Что Соловью и не обидно,
Что для него их похвалы –
И неприличны, и малы.

Уж как ни льстят себе зазнобы –
Они внизу плетутся оба.
Дуэт разгадан тех двоих –
Лишь в наглости вся "сила" их.
За их взаимные признанья
Им раздаются всюду званья. –
Их почести, понятно пню,
Как бриллианты на простушке.
Но что за дело Соловью
До расфуфыренной Кукушки?

4 ноября 2019 года 21:08


Рецензии