Вести с полей

Возник вопрос в полемике. Известно,
Спросили: кто ты? – Королева иль Принцесса,
А может и не та, и не другая,
Служанка, кажись? Дай, подруга, угадаю?
Так вот, чтоб и гадать вам не пришлось,
Есть сумма правил - не надейтесь на авось!

Итак, служанки выдумали фею,
Чтоб в жизни действовать куда смелее
И сказкой веру в чудо подтвердить…
/Кто ж тыкву ей в карету превратит?!/
Принцессины мечты о славном Принце,
Который,  наплевав на сон и спицы,
Готов с драконом даже в смертный бой
Вступить, пожертвовав, увы, собой.
Мечты принцессы часто кровоточат,
Но чудеса случаются, и точка!

А Королевам даже некогда мечтать -
Они в делах всё время. И вставать
Приходится подчас им с петухами,
Чтобы мечты в жизнь воплощались сами.
А если маски станешь примерять,
То не успеешь к сроку, так-то мать.
Принцессы лишь опаздывать научены,
Но Королевам это несподручно…
/Слыхала девочкой от бабушки своей,
Что точность – вежливость всех королей/

Принцессы часто меряются силой
Влияния на публику, чтоб милой
Народ её считал. А красота..?
Подчас красу в уродстве видит слепота.
Служанки же, пусть и милы от Бога,
Но всё равно считать себя убогой
Научены, не так-то будет просто
Их переубедить. Быть может, в девяносто…

Принцесса хочет, чтобы все детали
Её одежды и причёски подмечали,
Чтобы глядели вслед и говорили,
Законодательницей мод боготворили.
Служанок  ни один не замечает,
Поскольку стать принцессой все мечтают.
У Королевы вовсе не было зеркал -
Гляделась в воды ручейка - вот кто бы знал!
Но не заметить Королеву невозможно:
Осанка. Поступь. Взгляд. Всегда надёжна!

В покорности служанок вся их сила,
Но сколько бы служанки ни сносили,
Их унижают - не спасёшься от молвы;
Во всём их обделили: Се ля ви…
Принцесса очень падка на внимание.
Она успех предчувствует заранее
И потому готова побеждать.
Она готова целый мир завоевать!
У Королевы даже опыт горький
Не вызывает сожалений с кривотолками.

Мир разноцветный видят в снах все Королевы.
Мир чёрен для служанок – это  нервы.
Мир розовый -  принцесс прерогатива
/Что ж, привилегия главнее креатива/.
Служанкой трудно быть, но с этой дамой легче
Нести свой груз, ведь он не давит плечи,
Принцессе жить легко, но вот беда,
С ней сложно остальным, а ей  «с гуся – вода».
Лишь с Королевой интересно временами.
И ею быть имеет смысл. Проверьте сами!


Рецензии
Вот почему и выбрал я - Богиню http://stihi.ru/2010/12/27/3314 не Королеву, не Принцессу, не Служанку, в народе - Таньку!

Николай Тарасов 3   20.07.2021 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.