Поэту Казахстана и России Павлу Васильеву

   Поэту ХХ века Павлу Васильеву

Заросли караванные тропы,
Здесь не юг, а земля в проводах,
И другие курдючные топают
По ковыльным степям в Кояндах.
Пыль на лбах глинозёмная, яркая.
И не правда, что своры собак
Ковыляли с отарой на ярмарку.
Гончих, видно, любил наш казак.
Кто же шёлковый путь обозначил,
Для общения – русскую речь?
Из традиций казахских иначе
Нам тамырство недолго сберечь…
От Болдынского леса Алтая
До степных кишлаков через бор
Протянулся обоз, обрастая
Небылицами тех, кто вёл спор…
Рыжеватых коней уносило
Эхо звонкое да стремена.
Гужевые с неистовой силой
К Павлодару рвались, где весна…
И станицу «Лебяжье» минуя,
Ледоход отбывал в Павлодар,
Где горбатые баржи вдоль буя
Испаряли на солнце свой пар.
Здесь поэту везло, как и в детстве,
То рыбалка, то луг – подышать.
Пей с бурдюка кумыс и не бедствуй!
Но просила другого душа.
От церковных молитв был подарен
Крест в дорогу, наследственный крест,
Вёз до Омска его кучер старый –
Кучерявый… из пойменных мест.
Кто поймёт его там стих особый
И характер поймёт ли его?
В чём-то дерзкий порой, но без злобы,
Со своим пониманьем богов.
Мог понять его друг только давний.
Из Сибири, оттуда их путь,
Оглядев фресок русские ставни,
Обнажил дня багровую суть.
Заросли караванные тропы
От восхода на запад Руси.
Коянды – проездной путь в Европу,
То есть, шёлковый путь – колесил.
Нет тех троп, только заячья память.
Стоит том взять стихов для утехи,
И затронет твои чувства Павел
Зрелым слогом далёкого эха.

           16.07.2007


Рецензии