Мир без границ

          «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти.»
           Оноре де Бальзак

Путешественник ветхозаветный, Адам,
Целый мир без границ получил на века.
Он без виз мог дарить расстоянья ногам,
И за паспортом в шкуры не лезла рука.
     Что случилось с прямыми потомками?
     КПП и таможни вокруг...
     Пилигрима с худыми котомками
     Не приветствуют: «Здравствуй, мой друг!»

Нашу яхту почти не качает волна.
Рядом берег с ячейками каменных стен.
Если б можно пронзать сквозь века времена,
Мы б увидели город руинам взамен.
     И водою морской не залит причал!
     Груды амфор не тлеют на дне!
     Я плыву, погружен, в антураж начал,
     В то, что будет потом в глубине…

Миллион или больше столетий назад
Этот камень смолистой вздымался сосной.
С Антарктиды привез мне чудной экспонат
Мой племянник, геолог, полярной весной.
     Ледяной материк – в нежной зелени…
     Взрыв фантазий! Реликтовый лес
     Погребен под сугробами времени.
     Но есть мир, что еще не исчез…

Посмотри ж, наконец, вот он весь, без вранья!
Без чужих комментариев с шубой корост.
Где мерещился недруг, найдутся друзья,
И увидишь ты мир без границ во весь рост!
     Без абсурднейших войн и забвения
     Вечных истин, взведенных в завет,
     Где к эпохам прикосновения
     В нишах душ оставляют след…

2019


Рецензии