Два гроша

В таверне, где играл скрипач,
мы как-то собрались.
Воскликнул шкипер:
– Я богач!
Гуляй и веселись!

И тут поведал боцман Тед
историю свою:
– Богат я не был в двадцать лет
и жил в глухом краю…

Рассказ мой будет невелик,
что воду зря толочь?
Явился мне седой старик
в ту роковую ночь.

Меня измучила нужда,
осталось два гроша…
Как я подумать мог тогда,
что есть ещё душа?

На боте старом в океан
я вышел как-то днём.
Живот был пуст, как барабан
и взгляд горел огнём.

Мой невод полон был медуз,
хоть брось его сто раз!
Рыбёшки – на один укус,
скажу вам без прикрас.

Подкралась ночь, а мой улов
по-прежнему был мал.
И я, поверьте, был готов
от горя съесть штурвал!

А тут и шторм нагрянул вдруг,
холодный ветер взвыл…
Я не успел взглянуть вокруг,
как он меня накрыл!

Всё почернело впереди,
мой парус унесло.
Я понял: берег не найти
и, взяв своё весло,

в безумном гневе по волне
ударил, как мечом!
Вдруг вижу, будто бы во сне, –
волну прожгло лучом…

И тут предстал передо мной
неведомый старик.
Косматый, страшный и худой, –
едва сдержал я крик!

Вперёд он руку протянул,
как нищий, и сказал:
– Ты долг мне старый не вернул,
я долго-долго ждал!

Из океана всё «за так»
ты рыб моих берёшь.
Настал расплаты час, рыбак,
давай скорее грош!

Я еле страх преодолел
и так сказал в ответ:
– Ты много что-то захотел…
Какие деньги? Нет!

– Погибель ждёт тебя сейчас,
безумная душа!
За спор со мной на этот раз
давай мне два гроша!

Но я опять сказал ему,
собравшись с духом:
– Нет!
Без денег я пойду ко дну,
не мил мне белый свет!

– Тогда ты душу мне отдай!
Зачем тебе она?
И я ответил:
– Забирай!
Душа мне не нужна.

С ней потеряешь сон, покой,
она твердит: – Молись!..
Вдруг слышу голос за спиной:
– О Тед, остановись!

Тут как-то сгорбился старик,
попятился назад…
Вода исчезла в тот же миг
и я увидел ад.

Не буду долго говорить,
вам не понять меня.
Я словом мог себя убить,
но избежал огня…

Как будто тысячи когтей
в мою вцепились грудь!
Тянул всё ниже мир теней
и я не мог вздохнуть…

Но из последних сил наверх
я бросил два гроша:
– Прости, Господь,
мой смертный грех,
вернись, моя душа!..

Что было дальше –
вспоминать
намного легче мне.
Я мир вокруг не мог узнать,
очнувшись на корме.

Сияло солнце, шторм утих…
Я сеть достал, а в ней
улов, пожалуй, на троих
креветок и угрей!

Дела мои пошли на лад
с той ночи роковой…
Тут боцман смолк,
потупил взгляд,
поникнув головой.

И, не сдержав невольный плач,
добавил, чуть дыша:
– Порадуй душу мне, скрипач!..
И вынул два гроша.


Рецензии
Какая прелесть! Такие образные, такие глубокие стихи, затронули душу. Благодарю

Ирина Турапина   10.12.2023 19:05     Заявить о нарушении