О любви

Люди сотнями лет добивались прозренья,
Размышляли о жизни, читали псалмы,
Замечая все взлеты, потери, паденья
Или тонкую нить от сумы до тюрьмы,
Всякий шорох пытались в журналах отметить,
Улыбаясь открытиям в мире идей,
Но никто не сумел идеально ответить, -
Для чего существует любовь на земле?
Параллели двух душ? Или пересеченье?
В каждом слове есть смысл, что такое любовь?
Это наши мечты? Или к смерти презренье?
Или просто ферменты расплавили кровь?
Это страсть или радость? Надежда? Мгновенье?
Состояние сердца? Улыбка души?
Одиноких пар глаз двух соприкосновенье?
То, что к истине ближе – не просто решить
И понять, для чего существует в природе
Не одно существо, разносящее жизнь,
А Единое, то, что с любовью приходит,
Изменяет тебя, так, что сердце дрожит…
Нас не просто исправить, тем более быстро,
Нужно многое взвесить, чтоб что-то решить,
Погрузиться в глубины незримого смысла
И понять, как судьбу свою перекроить.
И затем, пропустив через призму сомнений,
Увеличив все минусы, робко взглянув,
Понимаешь, что ком из твоих утверждений
Растворился и стал не один, а для двух…
Это сложно понять, ощутить – не проблема,
Уничтожить все «против»,  оставить все «за»,
Все сомнения вмиг преломить о колено,
Позабыв то, что стрелки бегут на часах,
Упиваться мгновеньями долгие годы,
Улыбаться всему, говорить невпопад,
Можно все, когда чувство душевной свободы
Принимает любовь как особенный знак
И меняет до корня всего человека,
Вырываясь улыбками… и сквозь слова
Долетает до сердца и дарит нам лето…
И не сможет ничто эти чувства скрывать…
Нет, не зря нашу жизнь навсегда изменяет
Чувство теплое, нежное, - чувство любви,
Оно в нас и сейчас. Оно объединяет
Нашу плоть, нашу душу и все, что в крови,
Все, чем жили, в чем есть неразгаданный смысл,
Заостренный в проблеме познанья себя,
Все – любовь и не счесть всех понятий и высей
Что несет в себе термин любви бытия.
Есть любовь к человеку, любовь к сновиденьям,
Кто-то любит покушать, неправду сказать,
А кого на рыбалку зимой в воскресенье
Если все же позвал, - так изволь не проспать,
Ведь ему всех милее и краше, дороже
Свои взоры бросать на немой поплавок
(И при том от тебя ожидает того же,
Отыщи для любви и к нему уголок…)
Любовь разная чувствами переполняет,
Где-то это привязанностью назовут,
Ну а где-то она за секунду растает
(И такое бывает под сетью минут).
Все случается в жизни, что нас удивляет,
Изменяет немного. Но только любовь,
Та, что сердце эмоциями заполняет
И сияет в душе негасимой звездой
Нам нужна. Без нее мы б не существовали
И поэтому хочется всем вам сказать,
Чтобы слушали сердце, а не зевали
И не смели любимых своих забывать…


Рецензии