Сигналка

Суров Кольский полуостров. Даже летом, в самый разгар белых ночей в конце июля случаются такие катаклизмы, что и врагу не пожелаешь. Так было и на этот раз, но в прочем всё по порядку.
Наша группа обосновала лагерь у бурной речки, изобилующей каменистыми порогами и небольшими водопадами. Местность вокруг была типичная для заполярья - низкие, кривые деревца вперемежку с ягодными кустарниками и приземистыми стелющимися берёзками. Колонии диких орхидей изумительной красоты торчали то тут, то там, заполняя всё свободное пространство между деревьями.  Границы лагеря окружали каменистые сопки, усыпанные мегалитическими ансамблями, состоящими из  сейдов разного размера и конфигурации. Ничто не нарушало величественного покоя и безмятежности этих мест. Лишь только неподалёку шуршала река, переваливаясь между валунами, разливаясь в промежутках небольшими озерцами. Казалось, что здесь живут древние духи и охраняют эту божественную красоту от тлетворного влияния техногенной цивилизации. И таки охраняют на самом деле. Об этом мне поведал один из участников нашей группы, по прозвищу Шаман.
- Здесь на перекрёстке всё пространство наполнено жизнью и энергией – говорил он.
- Это вам не город. Там всё умерло, всё убито. Здесь - же, у нас, всё живое. Земля, камни, туман, вода, ветер, всё имеет разум и свой характер. И к этому необходимо относиться с уважением. Духи никому не прощают дерзости и пренебрежительного отношения к природе здешних мест. Они здесь сильны, как нигде на Земле. Так говорил Шаман, и мне казалось, что это не более чем сказки чудаковатого аборигена, давно потерявшего связь с реальностью наших дней.
В тот день в лагере был организован банный день. Посреди наших палаток была оборудована небольшая банька с переносной печкой, обложенной тяжёлыми и плотными кирпичами из талькохлорита, найденного в этих же краях.

Погода была на удивление тёплая и солнечная. На небе ни облачка. Ничего не предвещало, каких либо изменений. После помывки и обеда все разбрелись  отдыхать по своим палаткам.
Не успели мы разместиться, как за считанные минуты небо затянули свинцовые тучи и подул ураганный, порывистый ветер с проливным дождем. Температура с +26 градусов упала до +6. Казалось, что кто-то наверху одномоментно выливал одну цистерну воды на один квадратный метр земли. Больше нигде и никогда я не встречал такого резкого изменения погоды. Все вещи, оставленные снаружи, разлетелись и моментально намокли. Банную палатку повалило и протащило по земле метров пять вместе с печкой и кирпичом. Хорошо, что хоть угли в печи успели прогореть.
Не смотря на то, что моя палатка была хорошо закреплена на кольях и растяжках, её колбасило так, что в любой момент  могло сорвать и унести вместе со мной. Мне ничего не оставалось, как  удерживать палатку изнутри. Дождь насквозь прошивал плотный материал палатки и по всей поверхности и мне за шиворот, текли бесконечные струйки ледяной воды. В эти мгновения меня не покидала мысль, что это конец и моё последнее путешествие в жизни. Но что Вы думаете? Через 15 минут усиленной борьбы с палаткой всё стихло так же быстро, как и началось. Дождь и ветер прекратились, и вышло озорное солнце. Как будто ничего и не было. Вокруг всё парило от резко наступившей жары. Даа, это было что-то!
Местная природа испытывала нежданных гостей на прочность, показывая людям, кто здесь хозяин. И это было лишь первое испытание, за которым последовали не менее интересные события, связанные с местными, нематериальными формами жизни.
В этом году все прибыли на Кольский п-ов на своих машинах, ну и я в том числе. Мы припарковали свой транспорт метрах в двухстах от лагеря.  Надо сказать, что я вообще впервые на своей «Ниве» отмахал до этих мест 1500 км.
Местный Шаман меня предупреждал, что тебе, мол, здесь придётся столкнуться с необъяснимыми вещами, на которые нельзя реагировать слишком эмоционально. Что нужно во всём быть сдержанным и уважительно относиться к местным нематериальным сущностям, потому, что, по сути, они являются хранителями здешних мест, злобные, но неопасные шутники. Они могут крутить тебя в пространстве, замедлять, ускорять и останавливать время, забирать твои вещи на время или навсегда, маскироваться под местную фауну, ну и издевательски подшучивать над местными туристами, особенно новичками, которые в сложившихся нестандартных ситуациях начинают паниковать и нервничать. Они от этого радуются как озорные дети. Это для них сладкие конфетки. Таким образом, они подпитываются твоей энергией, а потом, вдоволь поиздевавшись, остывают или привыкают к тебе, и ты становишься им неинтересен.
 Я, конечно, отнёсся к этим предупреждениям с некоторым скептицизмом, а напрасно. Местные жители говорили, что духи эти вполне реальны, их даже можно увидеть, но не напрямую, а вскользь, боковым зрением, как неких маленьких, мохнатых существ. Они умеют, как-бы быть на другой частоте, уходить от нашего прямого восприятия. Это у них такой особый способ маскировки.
И что вы думаете? Меня они тоже решили проучить и поиздеваться, используя мои слабые стороны. Как они смогли так быстро изучить меня, непонятно.
Я, вообще-то очень щепетильный, что касается порядка, человек. Привык, чтобы жизненно важные вещи всегда находились в надёжных, защищённых местах. Это касается телефона, кошелька, документов, и иных предметов. Это требование, естественно, касалось и ключей от машины и брелока сигнализации. Я их держал отдельно, дабы если всё же потеряю что-либо, то хоть как-то смогу влиять на ситуацию с тем, чтобы попасть в машину и уехать.
Походные брюки-карго у меня были все в кармашках, да непростых. Они все надёжно закрывались на молнии и липучки. Так в одном из кармашков у меня лежали ключи от машины, в другом брелок от сигнализации. Я всегда на сто процентов знал, где у меня что лежит. Ну, и в один прекрасный момент я не обнаружил в кармашке сигналки. Ключи на месте, брелока сигнализации нет! Это меня расстроило и сильно озадачило.  Не люблю, когда что-то пропадает и это не найти. Душа не на месте, покоя нет, ни на чём не можешь сосредоточиться, весь отдых насмарку. Ну, вы меня понимаете? Нервничаю значит…  Пошёл к ребятам ну и к Шаману. Говорю:
- Духи спёрли мою сигналку, чё делать то?
А шаман мне и говорит:
- Да успокойся ты, поиграются они и отдадут. Перестань переживать, они от этого кайфуют. Ну и когда успокоишься, попроси, чтобы отдали.
Я воспринял этот совет, как бред сумасшедшего, но, я же в гостях, не стал возражать или высказывать сомнение. Думаю, ну, может я на автомате вынул из кармана и куда-то переложил.
Наутро всё перерыл внутри палатки и снаружи. Ничего! Некоторое время переживал. Но, невозможно находиться в таком состоянии вечно. Постепенно я успокоился. Плюнул на всё. Ключи-то есть, а сигналка – чёрт с ней! Обойдусь, не критично! А потом, незадолго до отъезда, попросил духов отдать:
- Ну, пожаалуйста, хваатит, верните вещицу, будьте так любезны! Она ж вам не нужна. Я уже понервничал, вас покормил, вампирчики маленькие. Отдайте што-ль сигналку-то! Попросил, попросил, ну и уснул.
  Наутро вышел пописать в лесок, метров за 20 от палатки. Смотрю, баа! В траве лежит моя сигналка, вот те крест, лежит! Я не поверил своим глазам! В этом месте я был впервые, и специально вряд ли бы её обнаружил.
Моему удивлению не было предела. Схватив брелок, я помчался к пацанам. Кричу:
- Смотрите, смотрите, я сигналку нашёл!  Духи меня услышали и отдали! Я впечатлён! Вы были правы!
Шаман, протирая со сна глаза, снисходительно ухмыльнулся и молвил:
- Ну дык, я ж говорил, они такие, озорные ребятишки. Поигрались и отдали.
Такое вот у меня было знакомство с местными духами. Надеюсь, что в следующий раз они уже не будут проявлять ко мне такой нездоровый интерес, поскольку мы уже знакомы и я больше не собираюсь поддаваться на их уловки. Не буду нервничать. Хотя, чёрт его знает, что они ещё придумают в следующий раз.

04.11.2019


Рецензии