Романовы. Сонет 58. Николай I. Императора ответ

«Мне донесли, грядет мятеж! Иль, все же, нет?
Ужель взаправду? И убить меня мечтали?
Два экипажа к нам во двор! И чтобы ждали
Сигнала…  Боже мой, уж брезжится  рассвет!...

Все перекрыли?  Хорошо! Покуда свет -
Закончить надо, чтобы черни мы не дали
В ночь взбунтоваться… Медлить нечего, ударим 
Картечью! Вот вам императора ответ!..

О, Боже! Завтра мне большой прием давать!
Всю эту грязь и кровь немедленно убрать!
Моим гостям такое видеть не пристало!» -
Уж полночь, а начальство спуску не дает...
К рассвету трупы были спущены под лед,
А следом – раненые… Тихо, чисто стало…
                04 ноября 2019
Стоявшие в каре 3000 человек восставших были почти в упор расстреляны картечью. Пытавшихся спастись по льду Невы расстреляли вновь. Ночью под лед Невы были спущены не только трупы, но и оставшиеся на льду раненые.


Рецензии