Спор

Фонарь и дерево стояли у аллеи,
И вдруг заспорили - кому же тяжелее -
Живому дереву или куску металла?
Кому пред кем заискивать перестало? ...

Сказало дерево:"Мне больше сотни лет,
Я видело не дней - веков рассвет,
А ты, фонарь, лишь нужен в темноте
Когда природы краски уж не те"...

Фонарь ответил: "Я не соглашусь!
Пусть для людей я коротко тружусь,
Мой нежен свет, и множество людей
Я спас от тымы теплом своих лучей".

"Ну что ж с того?", вновь ствол зашелестел, -
У тех, кто ходит в парке, столько дел,
Но каждый раз, ступив сюда ногой,
Любуются природой, не тобой".

Фонарь ответил:" Ну уж это зря,
Свиданья где идут? - У фонаря!
Не под сосной, и даже не под дубом
Влюбленные общаются друг с другом"...

Так спорили б они ещё немало,
Но тут тропа сказала им устало:
"Могучий ствол, и ты, фонарь - дурак,
Иначе не оценишь тут никак.

Ну что вы спорите, кто в парке всех важней?
Земля одна, и мы стоим на ней,
У каждого своя по жизни нить -
Кому листвой шуметь, кому светить...

Вот я, возьми, в день попрана ногами
Бываю сотни раз, но я терплю пред вами,
Вы ж в стороне от тяжести подошв
Устроили здесь форменный дебош"!

И спор умолк... Пристыжены аллеей,
Что оказалась их двоих мудрее,
Фонарь и дерево о спорах позабыли,
Смирившись с сутью каждодневной были...


Рецензии