Милосердие

У развороченных орудий,
Хватая смрадный воздух ртом,
Сидели вроде бы и люди,
Но все же нелюди при том...

Они сидели и смотрели
На умиравший "Фатерлянд",
Куда в конце концов хотели
Прийти с победою назад...

Они сидели и молчали,
Но каждый думал об одном:
Как те, кого в начале смяли,
В конце концов пришли в их дом?

Где их обещанная слава?
И где победный блеск мечей,
Что общались величаво
В разгаре факельных ночей?

И где теперь все эти люди?
Кто им ответит за обман,
Что обещал весь мир на блюде,
Пуская сладостный туман?

Герои прошлого - в блинах,
Удел героев - быть в раю...
Они ж сидели на руинах,
У самой бездны на краю...

И было им принять непросто
Повсюду белые платки,
Полотнища из белых простынь,
И жест поднятия руки...

Их взяли в плен, судьбе на милость,
Но что же с пленных можно взять?...
Вот над одним сестра склонилась
Чтобы его перевязать.

Хотя войны закон не писан,
Что всех страшит - так это смерть.
Он зашептал ей "Найн... Нихт шиссен"...
Вот как боялся умереть!

Сестра ни слова не сказала,
А молча, как и сотни раз,
Она его перевязала,
Хоть слезы сами шли из глаз...

Как ей забыть, что все что было
Себе присвоила война:
Снарядом в поле мать убило
И жениха, что влюблена...

Как пулемётом был подкошен
Отец, не сдавший свой рубеж,
Как взрывом был в окоп отброшен
Ее братишка... Младше всех...

И вот теперь она, страдая,
За всю семью, за отчий дом,
Двадцатилетняя... Седая...
На Зло ответила Добром...

А пленный, сжавшись до предела,
Боялся ей взглянуть в глаза,
А на руке, как шрам, горела
Повязки белой полоса...


Рецензии