17-я соната. Аллегретто

Душе порой тем проще воспарить,
Чем меньше ей хлопот для взлёта надо.
Мой вариант - Бетховена включить,
17-я чтоб лилась соната.

Несёт мне наслажденье третья часть,
Которая зовётся «Аллегретто»,
Никак я не наслушаюсь ей всласть,
Конца шедевру потому что нету.

Заложен в ней мотив борьбы с судьбой,
Как предвещанье «Апассионаты».
То буря звуков всё покроет мглой,
То луч проступит сквозь её раскаты.

Бетховен закодировал посыл
Услышать в нотах противостоянье.
На тех людей, кто сердцем не остыл,
Он «Аллегретто» оказал влиянье.

Своей сонатой чистой, как родник,
Он одухотворяя исцеляет.
Кто виртуозность гения постиг,
Тот всё про мир Вселенной понимает.


Рецензии