Чёрная точка на белом листе. По следам притчи

То случилось давным-давно,
Жил на свете один мудрец.
Было небом ему дано
Видеть тайны людских сердец.

Вот однажды мудрец собрал
Своих лучших учеников,
Лист бумаги им показал:
Белоснежный, без всяких слов.

Посредине того листа
Лишь чернела точка одна.
"Что здесь видно"? - старца уста
Вопрошали, ох, неспроста.

Был ответ одинаков враз
Для мудрейшего старца дан:
" Видит чёрную точку глаз,
Больше нечего видеть нам".

Опечалился здесь мудрец
И неверным назвал ответ.
Кто-то молвил:"Скажи, отец,
В чем загадки твоей секрет"?

Мудрый старец ответил так:
"Вы заметили точку все,
Белый лист же большой никак
Разглядеть никто не сумел.

Так и в людях:мы ищем то,
Что подернуто чернотой,
Но ведь точка, друзья, ничто
Против света души большой.

И в конце я добавлю мысль:
Точки чёрные есть у всех,
Но они ведь - не целый лист,
В этом нашей души успех!


25.10.2019г.


Рецензии
ЗДОРОВО !!! И на волне эмоций пришло это: http://www.stihi.ru/2018/09/05/1809. С уважением Владимир.

Панбарон   27.01.2020 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, и мне спасибо, раз к Вам на волне эмоций пришли мудрые мысли, которые мне понравились!
С уважением

Ремих Елена   28.01.2020 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.