От москвича

Я мечтаю опять оказаться у дельты Невы,
Там по улицам бродят косматые львы.
Пеликаны парят над водой в тишине
И слоны, растворяясь навстречу заре,
Уплывают в прохладном сыром сентябре,
Как в бреду, как в мечте, как во сне.

По утрам из тумана выходят газели ко мне.
И фламинго, взлетая, поют о весне.
Здравствуй, Сфинкс! Ты, наверно, заждался меня,
Охраняя Васильевский остров, и реку, и мир,
Наблюдая, как дети резвятся и лижут пломбир
В влажном воздухе Санкт-Петербургского дня.

Этот город встречает нас так, как всегда.
Тем, что с неба струится сырая вода.
Тем, что в тёплом тумане колонны, как лес.
Тем, что в нём Эрмитаж, и Исаакий, и Русский музей.
Тем, как нежно здесь помнят и любят друзей.
Этот город тоски, и любви, и чудес. 

И не я этот город великим назвал.
Пережил он блокаду и всех революций развал,
Но в себе сохранил он и ласку, и трепет, и честь,
И домов, и картин, и скульптур красоту,
И полёт вдохновенья, и боль, и мечты высоту.
И, конечно, гранитных животных, которых не счесть,

Я из поезда выйду и Невским с похмелья пройдусь.
Я люблю этот город и городом этим горжусь.
Жаль, что с неба всё время сочится вода.
Наплевать! Я ведь очень люблю Петербург.
Но любовь появилась не сразу, не вдруг,
А с познаньем его и надеюсь уже навсегда.

За его Мариинку, дворцы и Петра,
Кто простёр свою руку, сказав: «Вот черта!
За которую враг не пройдёт ни черта!»
И за Пушкина, хоть он, конечно, москвич,
Но он смог Петербург полюбить и постичь,
И воспеть, нам его объяснив навсегда.

Помню папа детьми привозил нас сюда.
Ну, конечно, с небес проливалась тугая вода.
Но восторг от величия видов меня так пронзал!
Также помню кафе под названием «Норд»,
(Его очень любил ленинградский поддатый народ).
Ещё помню - ночами белёсыми свет засыпать не давал.

Почему ж так прозрачен ночами гранит?
Потому, что Нева под Луною блестит.
И рождаются рифмы о птицах и львах,
О фигурах атлантов, поставленных нас охранять.
Город этот во мне. И его не отнять.
Ни к чему здесь слова, да и дело совсем не в словах.

Я вернусь на знакомый Московский вокзал.
Много раз я с него возвращался домой. Уезжал
От любимых проспектов к родным переулкам спеша.
И меня провожая, кричит из тумана зверьё.
Просто всё, что люблю остаётся навеки моё.
Так, наверно, устроена наша смешная душа.


Рецензии