Жили нуждами да войнами - только в них бываем стро

Жили нуждами да войнами -
только в них бываем стройными,
наши душеньки - запойными -
в плен ворогам не забрать:
как в сердцах затеплим солнышки,
в облаках посеем зёрнышки,
выпьют горе всё до донышка -
сгонят вражескую рать...
и опять, в себе настырные,
с карты ходим некозырныя,
песней тешимся надрывною,
позабыв, силён как рус...
вновь дорожкой запорошенной,
да с головушкой взъерошенной,
да с судьбинкой перекошенной,
тяжелей нести чтоб груз...
а как в мире занеможется -
бесов высунутся рожицы
из-под ставшей тонкой кожицы,
враз себя ударим в грудь,
а слова найдём приличные -
не свои, а заграничные, -
образами лишь привычными
можно бесов обмануть:
им показутся нешпанскими
наши виденья спартанские -
не полотнами же ханскими
сумасшедших развлекать...
а кто русский, тем услышится,
с тех оброк незримый взыщется -
громом-музыкой всколышется:
эй, ты где застряла, рать?!


Рецензии