Москворечье. Цикл из 3 стихотворений

МОСКВОРЕЧЬЕ
А улица кланялась проходящим,
Свисали цветы, головами кивая.
Так звонко, детскими каблучками,
Шаги отдавались. Так трепетно пела
На чьём-то балконе родник-канарейка,
И - пленница ветра - по-птичьи скрипела,
Грозя отвалиться, какая-то рейка.
И вздох отлетевший коробил бельё.
В безлюдье побег - Москворечье моё.

ПРЕРЕУЛКИ
Из пастельных домов
Акварельными красками
Выжму злую слезу,
Окуну её в небо,
И заплачет пейзаж,
Как малыш недоласканый.
Мне милы эти домики -
Корочки хлеба
Подового, глазастого.
Скошены крыши,
Как припёк - набекрень.
Деловито и молодо
Тишина по ступенькам
Спускается - слышишь? -
И поёт свою песню
Охрипшему городу.

ПЕСНЯ МОСКВОРЕЦКАЯ.
Не кривою улочкой,
Так кривой улыбкой.
Батюшкино горюшко,
Озорной глазок,
Вышила по полюшку
Золотые зёрнышки
А по краю кинула
Цепкий поясок.

Говорливой улицей
На гнедой кобылке -
Звонкие подковки да
Расписной возок...
Стрекотали кумушки
Про свиданки-любушки,
Тропочки-задворенки
Да речной песок.

Ох, крутая улочка -
Прямо в омут зыбкий.
Где дружок приветливый?
Расписной возок?
РассыпАло горюшко
На песочке зёрнышки,
В камышах оставило
Шитый поясок.

Не кривою улочкой,
Да кривой ухмылкой.
Батюшкино зёрнышко,
Где ты? Отзовись!
Не видало солнышко,
Где у горя донышко.
Шатким переулочком
Покатилось вниз.


Рецензии