знак прощения

КОГДА О КУПОЛ ЗОЛОТОЙ
ЛУЧ РАЗОБЬЕТСЯ ПРЕДРАССВЕТНЫЙ ( Бэлла Ахмадулина)

Когда о купол золотой
Луч разобьется предрассветный,
И вздрогнут зычно песней медной
Колокола, - замри, постой

У древних стен святого храма,
Задумчиво закрыв глаза...
Кого ты видишь? Видишь Хама,
И как тускнеют образа?

Смотри, под видом Магдалины
Лоб крестит старая блудница.
С ней рядом Луций Катилина,
И  леди Макбет, - блуда жрица...

Их лица словно мертвых маски,
Но в свете свеч - почти невинны...
Грехи хоть преданы огласке,
Смиренье - пошлая витрина.

Семейство Медичи картиной,
Как будто рядом Боттичелли.
Причудливы здесь  тайны мира,
Как маятник Фуко без цели.

А там в углу, с горящим взором
Студент, убивший двух старушек...
Теперь на жертву все здесь скоры,
Бросая медь в окружья кружек.

Какие гнусные остатки
От душ, растраченных впустую!
Слеза, увы,  не станет сладкой,-
Все их молитвы вхолостую.

Взгляни налево... За колонной
Хламида грязная и тога
Срослись навек перед иконой...
Как нестерпима их дорога

К тому, кто  на закланье отдан
Во имя принципов и злата...
Иуда с Понтием Пилатом...-
ИМ знак прощенья с неба подан.


Рецензии