Крик девочки

     Молодая семейная пара шла по обочине дороги. Муж вёз коляску-велосипед, а в ней находилась девочка, которой было где-то два годика. Я переходила дорогу с огромными сумками. Ребёнок неожиданно закричал, мне пришлось остановиться и оглянуться. Девочка продолжала плакать. Мама стояла рядом с коляской, а муж без слов дёргал ребёнка - вверх и вниз, этим показывая, что всё нормально, потом заставлял свою дочку крутить педалями. Она продолжала кричать, вырывалась и показывала всем телом, что не хочет сидеть в коляске. Видя мой сосредоточенный взгляд через дорогу, молодой человек взял ребёнка на руки. Девочка продолжала плакать, мать повезла коляску, они старались подальше отойти от меня. Потом я увидела, как мать взяла в свои руки ребёнка, но девочка не переставала плакать, тогда она решила сорвать цветочки, ребёнок немного притих держа маленький букетик. Я пошла своей дорогой, но уже из далека, не видя их, снова услышала ужасный крик ребёнка. Сердце моё разрывалось на части, но я ничего не могла сделать.
    Неужели молодёжь не может понять, что ребёнок просто так не плачет: может ему жарко, хочет пить или что-то заболело, ещё дети днём часто хотят спать. Я сразу вспомнила случай из своей жизни. Как к вечеру, когда ложились спать, сын стал сильно кричать, ему было всего годик, а мне двадцать лет. Никак не засыпал, всё плакал и плакал. Мы с мужем по очереди носили его на руках, но он продолжал плакать. Когда я спрашивала: " Сыночек, миленький, что у тебя болит?" Он пальчиком показывал куда-то в сторону. Всё происходило быстро, не прошло после всей суматохи и минуты я почувствовала неладное, губами коснулась лобика, он был горячим, измерила температуру, была высокой, где-то за 38. Вызвали скорую. Оказалось стреляло ухо и воспалилось горлышко. Температуру снизили, а в дальнейшем ребёнок поправился. Хочу добавить, что это был 1976 год. Жили в маленьком ветхом домике. Когда топили печь, то вверху было жарко, а внизу очень холодно. В морозную зиму приходилось на двери вешать одеяло, а на ребёнка обязательно надевали тёплую одежду и на ночь тоже кутали своего дитя и без шапочки сынишка не спал. Ещё я вспомнила разговор со своей соседкой, у которой было пятеро детей. Она сказала, что всех детей ненавидит. Я спросила: "И своих тоже?" Она сказала, что разумеется и своих тоже. Решила уточнить: "Зачем тогда нарожала много детей?" Она ответила, что так получилось...
Конечно, я не хочу никого обвинять, может быть у той семейной пары всё хорошо, но дело даже не в самом крике, а именно в том, с какой ожесточённой нервозностью дёргал ребёнка папа, поэтому начинаешь сомневаться в добрых помыслах отца. Очень бы хотелось, чтобы супруги создающие свои семьи предостерегали себя от излишнего гнева при общении с детьми!

(Реальная история реальных людей.)


Рецензии