Каждому своё

                Физическое переутомленье,
                Не пользу телу даст, а только вред.
                Духовная усталость, без сомнения,
                И для души приносит много бед.

                Как резкие нагрузки для спортсмена,
                Хороший тренер должен запретить.
                Так и в духовной жизни несомненно,
                Подвижнику не следует спешить.

                Спокойно, постепенно, постоянно,
                Путь на вершину поведет атлет.
                С молитвою неспешной, непрестанной,
                Свой плод духовный вырастит аскет.

                Упорно,час за часом, понемногу,
                Ведут сражение стойко два бойца.
                В падениях и взлётах их дорога,
                И битве не видать ещё конца.

                И сходны будто эти два понятья,
                Аскет с атлетом. Но, не обессудь.
                Они созвучны но совсем не братья,
                Различно содержанье их и суть.

                Один стремится к славе и почёту,
                Немало приложив при этом сил.
                Другой, имея о душе заботу,
                Земную жизнь для вечной посвятил.

                Достигнув той желаемой победы,
                Один гордится, в лаврах счастлив он.
                Второй, проделав путь, не веселится,
                Он видит, что духовно обделен.

                Свершить без Бога ничего не может,
                Страстям не наступил ещё конец.
                И в этот миг Господь ему поможет,
                Небесный  свыше ниспошлет венец...

                -Несправедливо,-скажешь, - непонятно,
                Чудно повествование твоё.
                Возможно, но добавлю всё-же  внятно:
                -Свободен выбор - каждому своё.

                2007г.
               


Рецензии