К прохожему

Остановись, прохожий, вспомни,
Как ты укрылся от дождя
В той самой улочке укромной,
Остановившись, притаясь...

И жалко выглядело место
Где ты скрывался от дождя
Но тогда одним ведь средством
Оно лишь было для тебя...

Оглянись, прохожий, вспомни
Вспомни, как я тогда стоял
В том переулочке, припомни,
Как зонтик у меня ты взял.

Как ты спешил куда-то к ночи,
Не замечая ничего вокруг себя,
Людей прохожих прочих,
Кто под дождём шёл не спеша.

Притормози, прохожий, вспомни,
Что разгоняться в жизни можно
Не забывая про других, ты помни:
Иначе жить тут невозможно!

Не обгоняй других на повороте
Не спеши убиться на дороге,
Ведь можно на автопилоте
Не обогнать, а оказаться на пороге...

Не лети, прохожий, помни,
Что гнаться в жизни никуда
Не стоит, истину запомни
И вспоминай хоть иногда.

И помни: жизнь на повороте
И опасна, и грешна,
Ты и дома, и в работе,
Обгоняй уж не спеша!


Рецензии