На тихой станции схожу

Спешу в уральский край, где видеть рад родные лица,
Где ветхий домик, давший мне путёвку  в жизнь,
Где от судьбы и совести не спрятаться, не скрыться,
Весь на ладони там, где свет негаснущей зарницы,
Там я твой блудный сын, твой вечный пассажир.

А может, поезд мчит в даль времени за синей птицей,
Где буйство пряных трав, где кану в бездну лет?
Нет-нет, оставлю от распахнутой души частицу,
Оставлю память там, где конь крылатый в колеснице
По первопутку змейкой разрезает след.

А поезд мчит, а поезд мчит, с мотивом песни грустной,
Туда, где раздаётся колокольный звон,
Где ночка тёмная в седых отрогах Златоуста,
Где я охвачен тишиной звенящей, захолустной,
И ветер ластится ко мне со всех сторон.

На тихой станции схожу, и сразу на полянку.
Мне только б приглядеться, дом родной узнать,
Там зорька пламенела земляникой спозаранку,
Там с бабушкой-старушкой за столом жевал баранки,
Царила в сердце, не поверишь, - благодать.

Теперь пишу о времени прошедшем, как о счастье,
Сбывались там когда-то первые мечты,
Там столько было радости и столько было страсти!..
А ныне сплин осенний только щерится ненастьем,
Сжигая за спиной последние мосты.

Не оттого ли в памяти негаснущей зарницей
Змеится вновь ночной дороги колея,
Не оттого ли лучезарный берег детства снится,
Где солнца лучик зайчиком садится на ресницы

Пьянящей вечности, неужто без меня?..


Рецензии
Да, мой друг, впечатляет... Спасибо за ЛИРИКУ!!! На Родину - это волнительное путешествие в былое. Давно не встречались. http://www.stihi.ru/2018/11/06/4227 Не забывайте старика... С дружеским душевным теплом - С.Ш.

Сергей Шумский   24.12.2019 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо, друг, на добром слове!
С теплом души,
Юрий

Юрий Пестерев   24.12.2019 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.