И кривой ухмылкой исполина

…И кривой ухмылкой исполина
Месяц над долиною возник, -
Порожденье декабря и сплина,
Вдохновенья призрачный родник, -

Он висит, глумливо скособочен,
Бледен, обескровленно-красив…
Взор небес, с кинжальностью отточен,
Режет гряды гор и складки нив.

От его пронзительной тревоги
Некуда укрыться, убежать,
Пусты и безжизненны дороги,
И дерев безлиственная рать

Беззащитна пред небесной волей
Миловать теплом иль сечь дождём,
Иль укрыть их шубою собольей,
Сшитой неотвязным декабрём.


Рецензии