Охота на бабочек-однодневок

Аннотация: Культура: Ревность не по разуму, или Пуристы выходят на громкую охоту: «Доколе?!..» (Памфлет. Из циклов «Тормозной путь», «Хроники мутного времени».)

Охота на бабочек-однодневок
Лариса Изергина

Преамбула: «Слова-паразиты разрушают тело на уровне ДНК, и это страшно. То есть, дети и внуки человека, который использует слова-паразиты, будут страдать мозговыми дисфункциями», – рассказывает доктор педагогических наук Татьяна Зотова. (Источник: mir24.tv/news/14520916/)

                Живое слово дороже мёртвой буквы.

Удивительное дело: на топях мутного времени все, кому не лень, возводят стены.

Между государствами – кто из железобетона, кто из сетки рабица, причём последние обходятся дороже, чем первые. Какие могут быть претензии? – в мутной воде рыбка ловится даже сеткой рабица.

Между людьми – разбираются, кто кого древней, от кого произошли Адам и Ева, кто «органик», а кто – «ГМО», кому – «Слава!», кому – «Ганьба!» и т. д., и т. п.

Между цивилизациями – и это единственного рода стены, в возведение которых и я внесла свой нескромный вклад в статье «Русский брандмауэр».

Но вот – в очередной раз – на охоту выбрались слонопотамы «лингвисты» с энтомологическим уклоном, которые, что в энтомологии, что в лингвистике – ни в зуб ногой, но страстно хотят «оградить» = «огородить» язык, изгнав пока ещё свободно порхающих в нём бабочек-однодневок: неологизмы, сленг, чужизмы, западнизмы, англицизмы, и прочие опылители с чужих цветков.

Яростное размахивание сачками активизировалось, естественно, в Дни #НашегоВсего, который, правда, сам обожал бабочек-однодневок, но он, по естественным причинам, неподсуден.

Дорогие товарищи и господа борцуны – узбагойтесь: язык вполне в состоянии сам о себе позаботиться, через его брандмауэры-файерволы ничто вредное для нашего архетипа не прорвётся, прорвутся и закрепятся только полезные заимствования, чтобы нам не пришлось вышагивать в мокроступах, а оперным певцам выдрючивать нечто вроде «Гхэпнусь ли я дрючком пропэртый?»

К сведению этих «зелёных» (во всех отношениях) на лингвистической ниве: я наколола на булавки .doc несметное количество таких бабочек-однодневок (и, уверяю вас, ни одна из них при этой жуткой процедуре не пострадала – таковы парадоксы современной энтомологиии), и, возможно, кто-нибудь в будущем будет с изумлением рассматривать мою коллекцию, так, как мы сейчас рассматриваем наколотых на .doc «чувак» и «чувиха» и чешем репу – что бы это значило и из какой параллельной вселенной к нам залетело.

9 июня 2018 г.


Рецензии