Потерянный символ...

Праздник  был  у  нас  когда – то,
Отмечала  вся  Страна;
Залп  «Авроры»… с  этой  даты,
Изменила  строй  она.
 
Стала  первым  государством,
Где  народ  свободным  стал;
Отменил  дворянство, барство…
Режим царский  всех -  достал.

Надоело пресмыкаться,
Издевательства терпеть;
И господ  своих бояться…
Дерзко стал в глаза смотреть.

За  свободу  люто дрался,
С  внешним,  внутренним  врагом,
За  работу  с  жаром  брался,
Даже  с  той,  что  -  не  знаком.

Нищету  изжил  не  сразу,
Много  сил  сам  приложил;
И  в  себе  травил  заразу,
Бед  немало  пережил…

Страну  новую  построил,
Так  в  Историю  вошёл;
И  Законы  -  перекроил,
Своё  Счастье  так  нашёл…

Праздник  был  тот  всенародным,
Всюду  флаги  и  цветы;
И  считался  благородным…
Исполнением  -  мечты!

Марши  бравурно  звучали,
Призывая  на  парад;
Люди  весело  шагали,
Праздник  встретить  каждый  рад!

Таковым,  не  все  считали,
Козни  разные  творя;
Мысли  злобные  скрывали…
Нож  вонзить  чтоб  -  втихаря.

Годы  шли… десятилетья,
И копили  в  душе  яд,
Ожидая  лихолетья,
Когда пушки загремят…

Своего  -  они  дождались,
Власть  сумели  захватить;
До  богатств  Страны  дорвались…
Меж  своими  -  разделить.

Герб  и  Флаг  наш  заменили,
Красный  цвет  им  был  не  мил;
Предки  кровушки  попили…
Свет  от  солнца  им  -  застил.

Праздник  быстро  отменили,
Чтоб  людей  -  разъединить;
Чтобы  Прошлое  забыли,
Недовольных -  усмирить…

Маршей с той поры  не слышно,
И  парады  -  не  идут;
Развернули власти дышло...
Ну  и  Люди  -  не  поют!


Рецензии
Владимир! Приветствую, зашёл по ссылке. Гражданская ответственность, как оказывается многолика. Могу согласиться только с большей частью событий 1917 года, но не полностью, равно, как и до 1928 года.

Михаил Кохнович 2   07.11.2019 14:41     Заявить о нарушении