Сальери

Душа, ты помнишь
Самое начало:
Тот первый
Ослепительный полёт,
Когда в невинном сердце
Зазвучало
Волшебное сплетенье
Наших нот?

Тогда ещё мы слепо –
По наитью –
Отыскивали
Музыку сердец.
Но были же
Великие открытья!
Была же
Виртуозность, наконец!

Года трудов,
Бессонницы,
Мученья
Велели стать
Расчётливей и злей.
Но музыки божественной
Теченье
Несло на раны
Миро и елей.

И вот они:
Признание и слава
За пот и кровь –
За наши пот и кровь! –
Воздалось нам
По чести и по праву…
Но он украл
Признанье и любовь.

Кто дал ему
Невиданную силу –
Открыть небесной музыки
Секрет?!
Ведь это он
Сводил меня в могилу!
Ведь это он
Подпитывал мой бред!

Гуляка праздный,
Баловень фортуны,
Он обокрал
На сотни лет вперёд
Всех тех,
Кто вдохновенно
Тронет струны,
Но собственных мелодий
Не найдёт.

За что ему –
Без боли и мучений –
Досталось всё,
Что каторжным трудом
Так много лет
Не мог добыть мой гений,
И не сумеет, видимо,
Потом?!

Остановить его!
Не дать превысить
Небесного и вечного –
Земным.
Пусть он уйдёт
В заоблачные выси,
Куда не будет доступа
Живым…

Душа, ты знаешь
Будущее действо?! –
Я докажу несчастному
На днях,
Что истинные
Гений и злодейство
До срока
Уживаются в друзьях…


Рецензии