Холодень

Стыла сегодня - грела руки я,
И на старуху - бывает проруха.
Этой осенью - та же мгла,
Тыщу лет как рукой смела...

Смело - в синь ее глаз смотрю,
Обесцвеченных - пустотой.
То ли это - она мертва?
То ли нежити - мы с тобой?

Окаянные наши дни ,
Проживаешь сама с собой.
И опять на твоей груди,
След от выстрела - роковой.

Белый саван - твоих дорог,
Над дорогою - черный крест...
Русь святая - где твой пророк?
Волчий вой лишь - да темный лес.

Свист разбойничий - озорной,
Кистенями опять гремят.
И пойдут они вновь - гурьбой,
На тебя - и не прячут взгляд.

Над пожарищем дымный след,
Что же было тогда - Скажи?
Что нам выпало - столько бед,
Смута , войны да грабежи...

На Казанскую - в храм пойду,
Богородице - помолюсь.
Сколько раз ты спасала Русь.
И теперь  - отвела беду.

04.11.2019.
Ирина Резникова.


Рецензии