Стон реки

Эх, кубанское наше раздолье!
Край полей, лесополос меж них
И без рыбное рек мелководье,
Камышей, обрамляющих их!

Где же те речки с водой леденящей,
Плавни, мощью шумящий камыш.
С криком дичи на север летящих,
Кабаном, нарушающим тишь?

Не пойму, что случилось с рекою,
Многолюдье девалось куда?
Почему не летят к водопою
Стаи птиц, беспрерывно крича?

Ты, речушка ведь раньше бывало,
Половодьем вся налита,
Рыбой щедро округу питала,
И поила стада и поля.

Но безжалостной чье-то рукою,
Перемычки, шлюзы возведя,
Перекрыли пути к водопою,
Заковав будто в цепи тебя.

И теперь ты течешь еле-еле.
Чуть колышется рябь над водой.
По привычке к тебе прилетели
Гуси стаей своей небольшой.

Но, увидев плоды перестройки,
Сделав круг, и тревожно крича,
Улетели от этой "помойки",
Не испачкав ни ног, ни крыла.

Слышу, речка, кряхтя от натуги,
Словно лодка, плывущая в спять,
Шепчет: "Где же вы, сильные руки!
Помогите меня расковать!

В благодарность, я с прежнею силой
Буду всех и кормить, и поить,
Чтоб своих ребятишек счастливых
Вы могли на купанье водить!"


Рецензии