Вымирает русская деревня

По дороге осени унылой,
едем через русское село.
Щедро покрывая влагой стылой,
хмурый дождик сыплет на стекло.

Ширь полей, опавшие деревья.
Тишина вокруг. И явь страшна.
Вымирает русская деревня,
канет в книгу памяти она.

На лугах коров уже не встретишь,
пастбища бурьяном заросли.
И коней в телегах не заметишь,
тоже в книгу красную ушли.

Завалились хаты без хозяев,
стены позатянуты плющом.
И пустыми окнами зияют,
вспоминая с грустью о былом.

Как когда-то испеченным хлебом,
щами сытно пахло из печи.
А на Пасху с тёплым ясным небом,
в храмах освящали куличи.

Слово "Здравствуй", было в обиходе.
Жил "Привет", в протянутой руке.
И мальчишки радуясь погоде,
пропадали днями на реке.

Что ж, теперь свой бренный долг исполнив,
жизнь тихонько в город утекла.
Постою. И с сожалением вспомню,
многолюдье Русского села.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.