Бои на острове Даманском!

***
ЖАЛАНАШКОЛЬ.
(Автора песни не знаю).
***
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Огонь проклятых пуль и взрыв гранат.
Команда: "К бою!". Вновь в руках штурвал.
И пыльной степью мчится БТР
Под пули тех, кто яростно стрелял
В наш столб зелено-красный - СССР.

Весь день в его глазах мелькала грусть,
Иль страх, иль то, чего и я не знал.
Спросил его: "Боишься?", "Не боюсь".
И больше ничего мне не сказал.
Но вдруг как гром, как сотни молний - взрыв.

Обжег машину злой, жестокий свет.
Я, оглянувшись, крикнул: "Коля, жив!?,
Но не услышал ничего в ответ.
Я помню как в дыму его живую тень,
И сердца крики: "Коль! Не может быть!"

И все, что я увидел в этот день,
До самой смерти мне не позабыть.
Как рвал на нем прожженное белье,
Как не давала кровь ему дышать.
Услышал лишь: "Письмо мне от нее.

Всего три слова - не умею ждать".
Ударил залп, посыпалась земля.
Скрипя зубами в ярости слепой:
"Ты слышишь, Коль, терпи, терпи, родной...",
Но с мертвых губ стекала синева.

И если только власть бы дали мне,
Стрелял бы тех, кто не умеет ждать.
За то, что парню в тот последний час
Трудней в три раза было умирать.
-----------------------------
Спасибо автору фото. 1969г.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии
Такова она жизнь на войне: только что был живой, но...миг и уже убит. Будь проклята любая война!
С почтением и уважением, Валерий.

Валерий Косов   04.11.2019 20:23     Заявить о нарушении
Мы как раз спали и вдруг тревога.
У меня был пеленгатор пеликан. Я стал ловить китайские слова,
они не похожи на наши.
Примерно так: сунь, лунь на небо синьчуа.
Пеленговали и передавали на кп. Ракеты были готовы.
В воздух поднялись "РУСЛАНЫ" с Украины. Антонов их придумал.
И сунь чего-то то в чай, побежали. :)

Ковалёв Александр Павлович   06.11.2019 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.