Вековой дуб

28.09.2010

По прохладной траве-мураве,
Где клубятся густые туманы,
Дуб могучий открылся Сове:
Ох, устал я залечивать раны!

Много помню чудесных ночей,
Под моею развесистой кроной,
Путник ужин из скудных харчей
Раздавал, словно царь без короны.

И волков, и лисиц, как крылом укрывал,
И трусливого зайца, бывало.
У кореньев замшелых уютный привал,
От невзгод всех листва сберегала.

Обожал я костры на речном берегу,
Шум и смех молодецкий, задорный,
С аппетитом хлебали из щуки уху,
И ночлег, звездопаду покорный.

На заре к водопою коров пригонял
Пастушок со звенящей свирелью,
По колено в воде, злых шмелей отгонял
И трава расстилалась постелью.

Не вздыхая о прошлом пора на покой,
Но дубок близ меня жидковатый...
Напоследок встряхнув золотою листвой
Проскрипел: Ну, довольно, кудлатый!


Рецензии