Как деревенские парни коня объезжали

Дело было зимой. Подрядились как-то Иван с другом своим по прозвищу Махоня коня объездить. После того как от воспаления легких умерла старая колхозная кляча, верой и правдой служившая деревенским жителям 25 лет, в хозяйстве этот конь последний остался.

До этой поры сидел Орлик в хлеву безвылазно 4 года и был ужасно диким: кусался и никого не подпускал к себе. Так как в его стойло никто не решался зайти, навоза там накопилось с человеческий рост, от этого конь всегда пригибал голову, чтобы не упираться в потолок.

Отчаянные деревенские парни решили, что объездить коня им по плечу.

- Давай выгоним его из хлева в тамбур, и ты прыгнешь на него сверху, — предложил Махоня.

- Давай, — сказал Иван.

С помощью палки выгнали коня из загона, Иван залез на высокую деревянную балку и стал прицеливаться, чтобы прыгнуть Орлику прямо на спину. С первой же попытки парень попал в цель, но не тут-то было. Дикий жеребец начал вставать на дыбы, то на задние ноги, то на передние, пытаясь сбросить наездника. Вскоре это ему удалось. Обескураженный, немного помятый от падения, но тем не менее довольный своей тореадорской попыткой, Иван только раззадорился и решил попробовать еще раз.

- Нет, так не пойдет, давай спросим у дяди Саши, бывшего конюха, как нам лучше это устроить, — предложил рассудительный Махоня.

Сказано, сделано. Опытный конюх посоветовал на конец палки прикрепить петлю и попытаться накинуть ее коню на шею, после того одеть животному уздечку, и считай, полдела сделано.

Парни точно выполнили указания дяди Саши. Орлик, почувствовавший, как ему в рот больно врезалась уздечка, вышел из конюшни спокойно и даже дал себя запрячь в сани. Махоня сел в дровни и дернул вожжи. Орлик с испугу рванул вперед и помчал не разбирая дороги и не обращая внимания на окрики и команды незадачливого извозчика.

После пятиминутного ошеломительного галопа молодой жеребец очень устал. С разбегу опрокинулся на спину в сугроб и вскинул кверху ноги. Через несколько минут подбежал запыхавшийся Иван. Конь, обессилевший с непривычки от быстрой езды, лежал, задрав ноги, и не реагировал на понукания неопытных конюхов. Так прошло полчаса. Отдохнув за это время, жеребец вскочил и вновь пустился в галоп. Через пятьсот метров бешеной скачки история повторилась: Орлик снова разлегся на дороге в своей привычной позе. Так повторилось несколько раз: стремительный порыв сменялся продолжительным отдыхом. К приходу сумерек вконец измученное животное уже научилось ходить шагом. В конюшню Орлик зашел спокойно.

С этого дня коня стали постепенно приучать к колхозным работам.


Рецензии