Великий князь андрей юрьевич боголюбский

          
             ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ
                ( 1111 – 1174)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ : 1169 – 1174

  «От всей фигуры Андрея веет чем-то новым; но едва ли эта новизна была добрая. Князь Андрей был суровый и своенравный хозяин, который во всем поступал по-своему, а не по старине и обычаю».
                В.Ю.КЛЮЧЕВСКИЙ.
   Князь Андрей решил наказать Великого Киевского князя Мстислава II который, вопреки его воли, послал безрассудного юнца, своего сына Романа, на княжение в Новгород. Вместе с сыном Мстиславом Боголюбский собрал суздальское ополчение, к которому присоединилось одиннадцать  князей, тоже недовольных правлением Мстислава II, и взял Киев.
   Но после победы Андрей не поехал в Киев на княжение. Он посадил на киевский престол своего младшего брата Глеба, а сам принял титул великого князя и остался во Владимире. Боголюбский собрал под своей рукой всю Русскую землю.
   С княжения Андрея Боголюбского перестала существовать Киевская и начала свою историю Владимиро – Суздальская Русь.
               


Рецензии