Река

Она прекрасна и легка,
Глубокая, прозрачная.
Видны в ней неба облака,
Она – Река.

Ее истоки высоко в горах,
Она спускалась с них, стремясь,
Порой, сбиваясь об ухабы,
Бросая брызги в стороны,
Но возвращаясь в русло вновь,
Текла туда, где есть любовь.

Она пришла в равнину.
Остановив свой нрав и пыл,
Она слегка притормозила.
И лишь тогда вдруг поняла,
Какая в ней есть сила.

Она услышала свой звук,
Пластичный, мелодичный.
Увидела, что целый мир внутри
Живет своею жизнью личной.

Она текла, давая влагу,
Питая мир вокруг себя,
Растениям и птицам и зверям,
Ее на всех хватало.
Ведь ее сверху наполняло,
Она свой взор не забывала
К истокам направлять.

Она встречала вновь ухабы,
Но ее сила и пластичность,
И глубина, и широта
Легко ухабы огибали,
Или безмолвно поглощали.

Она текла легко и плавно,
Уверенно и не спеша,
Чтоб слиться с Океаном.


Рецензии