Палач

Я все бегу куда-то за словами,
Мечая выдать всё, чего не знал.
Но зря бегу: они когда-то сами
Сложились в строки. Этот зал
Вновь слышит резкий шепот откровенья
Всех старых мечт и старых неудач.
Но я уверен: в вечности забвенья
Я - свой единственный палач.
Не раз идя по людному вокзалу,
Я видел тех бродяг, желающих взлететь:
Их сердцу было мало-мало
Топтать ногой земную твердь.
Они стремились выше неба,
Они стремились выше звезд,
Но им давали только хлеба,
Не принимая их всерьез.
Не знаю, счастливы ли были
Бродяги видеть этот сброд
Толпы людей, живущих в пыли,
Живущих в мире непогод.
Бродяги, может быть, любили,
Просили счастье, а не страх.
Но вдруг потом для всех сложили
Свои слова в своих стихах.
А я за ними гнался, гнался,
Вдруг их поймал - и обознался.
Где рифмы, строки, вдохновенье?
Где муза? В вечности забвенья
Средь горы, реки неудач
Я свой единственный палач.


Рецензии