Осеннее

Ноябрь… Мы уходим дальше в осень…
Она не обернётся, не замедлит шаг.
Нас в плен берёт, укутывая в просинь…
Затягивает вглубь… Не выбраться никак…

Уж видели не раз… Всего там много:
Ветров холодных, сырости, дождей-снегов.
Там первый лёд… и слякоть от порога,
Вид грустных рек, застывших берегов.

Да и самой природе, видно, грустно
Тоску такую каждый год нам приносить.
Неловко ей и крайне неуютно.
Увы… Она не может осень пропустить.

И человеку в это время трудно:
Тревога душу непонятная щемит.
Что делать дальше – понимает смутно,
Грустит, порой в оцепенении молчит…

Такое время – чтоб остановиться,
От осени златой восторги притушив,
Подумать обо всём, не суетиться,
Прошедшее спокойно оценить…

Нам эти дни даются не случайно:
Пора для осмысленья перед зимним сном.
Как связан человек с природой – тайна.
С загадкой этой испокон веков живём…


Рецензии