Михаилу Лермонтову и Варваре Лопухиной

Не дано быть счастливым поэту,
Дух мятежный и ревности страсть,
Одиночество странствий по свету
И дуэль, чтобы замертво пасть!

Нежно любящий Вареньку с детства
Он раскрыться пред нею не смог,
И измены с другими, и бегство,
Гнев и ненависть, ярости рок!

Ссылки дальние, подлые слухи -
Всё терзало и резало грудь,
Неужели мольбы его глухи
И другой перешел ему путь!

Весть о свадьбе любимой, как пуля,
Прямо в сердце поэта вошла,
Боже мой - предала, обманула,
Под венец с нелюбимым пошла!

Но любовь не прошла, не угасла,
С новой силой кипела в душе
И несла лишь страданий несчастья,
Ничего не исправить уже!

Как свеча их любовь угасала,
Был убит на дуэли поэт,
Смысла жить для Варвары не стало!
И померк без любимого свет!


Рецензии