В толпе

Есть уставшие в тридцать, есть весёлые в сто.
Кто-то любит кружиться легко в старомодности вальса,
Кто-то прячет мечты и молитвы под старым холстом,
Чтоб не тыкали люди глумясь, в сокровенное пальцем.

Есть неправильных море, слишком правильных тьма.
Есть бастарды небес и рождённые бережно в счастье.
Для одних, нет святых, только свята халяв кутерьма,
Для других, смыслы жизни таятся в божественной власти.

Нет святых, есть орда мудрецов средь витий,
Каждый сам себе бог, и почти никогда не подсуден.
Нет заблудших, все знают зачем, и куда им идти
В суете и тщете, бесполезно потраченных буден.

Твёрже шаг и сердца, господа! Больше труб, и реклам!
Больше лжи и побоищ за лучшее место под солнцем,
Живописности ран и картинок растерзанных мам,
И тупых королей на балетах почти марлезонских!

Не спасают иконы под сводами сомкнутых век.
Бесполезны беруши в борьбе с нарастающим громом,
То ли скорой войны, то ль салютов никчёмных побед,
То ли зова архангельских труб в унисон космодромам.

Все привычные жить, непривычные в срок умирать.
Жизнью велено быть, размножаться на радость и горе.
Прошепчу, научившимся верить в любовь, - исполать!
Остальным промолчу в строчках этих стихов и забытых историй.

Рига. Апрель 2019г.


Рецензии