Джейн Голубые Глаза

Жила у моря девчонка Джейн,
порхала, как стрекоза…
И люди дали прозвище ей –
«Джейн Голубые Глаза».

Не встретишь такого в глухих местах,
а встретишь – застынешь вмиг:
два моря плескались в её глазах,
два неба светились в них!

Рыбачки шептались:
 – Ох, дьявол морской
глазами её наградил!
Любого она увлечёт за собой,
любого оставит без сил…

И вот, посватался к ней рыбак –
суровый, угрюмый Фред.
Он в море ходил за большой маяк,
дырявый надев берет.

Однажды, когда закат был ал,
а море светло от звёзд,
он Джейн, как пёрышко, на руки взял,
в лачугу свою понёс.

– О Фреди, милый! – шептала Джейн. –
Какой-то колючий ты…
А он в ответ:
– Ты сладка, как джем!
Глаза твои – как цветы!

Но всё, что сладко, теряет вкус,
когда штормовой волной
с клочками водорослей и медуз
накроет тебя с головой.

Судьбы-злодейки худой берет
попробуй, иголкой сшей!
Лачугу Фреда, спустя пять лет,
сломало тайфуном «Джейн»…

Тут он подумал, хлебнув вина:
«Вся жизнь полетела в грязь!
Не виновата ли в том жена?
Здесь есть роковая связь!

Тайфуну не зря дали имя «Джейн»,
Рыбачки всё знали давно!
Дьявол морской мне подсунул джем,
С нечистым она заодно!»
 
– А, ведьма! –
Фред в сердцах завопил. –
Узнаешь теперь, что почём!
Он острый нож впопыхах схватил
и ранил её в плечо.

Упала Джейн на холодный пол,
закрыла свои глаза…
А Фред на утро в море ушёл.
– Я не вернусь! – сказал.

Легко летела куда-то Джейн,
обиды и боль простив…
И демон мрачный навстречу ей
летел, словно чёрный гриф.

– Куда ты, демон? За чьей душой? –
спросила она его.
– Я послан за Фредом силою злой,
защиты нет у него!

Простись с безумцем своим навек,
здесь нет никаких преград.
Теперь погибший он человек,
и ждёт его мрачный ад.

– О нет! Я знаю, Фред не палач!
Он не был жесток ни дня!
За что же ему этот вечный плач,
за что языки огня?

Он вовсе не то мне хотел сказать,
он полон угроз пустых!
Всему виною мои глаза…
Прости нас, оставь в живых!

– Нет, я не могу никого простить,
могу лишь принять игру:
я Фреда, пожалуй, оставлю жить,
глаза твои заберу!

И демон скрылся в холодной мгле,
от света подальше прочь…
А Джейн очнулась, но на земле
её окружила ночь.

Сияли звёзды, закат пылал,
горел вдалеке маяк…
Но только мрак перед ней стоял,
один беспросветный мрак!

В глазах, когда-то таких голубых,
так много плескалось грёз,
два моря в них и два неба в них…
Теперь – океаны слёз.

Спустя три дня ураган утих,
вернулся дрожащий Фред.
– О Джейн, – промолвил он, –
глаз твоих
прекрасней на свете нет!


Рецензии