15. 2019 Червленый помост эшафота

Червленый помост эшафота,
Побьет и пиковую масть,
Палач... Для него лишь работа,
Топор должен ровно упасть.

Толпа? Для нее представленье,
Пусть нет тут тех "браво" и "бис",
Есть нотки, злорадства, глумленья,
Когда осуждённый вдруг скис.

И страхом пропитанный воздух,
Густой как овсяный кисель,
Зажал как в тисках мозга остов,
И впрыснул в движения хмель.

Дать взгляду за что зацепиться?
Средь мутных, подвижных фигур...
А сердце синицей стучится,
Забившись меж ребер фактур.

Момент сей разбит на секунды,
Как слайды движения, вдох,
И ноги из ваты как будто,
Эфир загудел и заглох.

Вот фартук надежно повязан,
Ведро и футляр топора
Раскрыт, нужный текст уже сказан,
Закончилась все же игра.

04.11.2019

На самом деле меня саму удивило написание этих строк...
Читала Набокова "Приглашение на казнь"... Не скажу что книга зацепила, но вязь слов, образов, настроений вызвало странное состояние души.
Именно два словосочетания дали толчок к написанию двух стихотворений.
Партикулярное платье и червленый помост эшафота.

Кстати, забавное состояние, когда из одного слова рождается сюжет)))


Рецензии