4 ноября 2019 - Паче чаяния

Остывшие гнёзда, продрогшие звёзды,
Навылет пробитое небо луной.
Вокруг всё покажется нам несерьёзным,
Поляны грустят под циновкой льняной

Увядших, жестоких тех травах, наверно,
Что путами ноги стреножат и краем
Так больно тем краем изрежут. Не первым
Не мы для себя, это нас. Выбираем

Из горсти тех горестей мене, но горше.
Не зная: ни веры, не правды, не меры,
Уверив себя в том плохом, как хорошем,
И спутавши запахи сена и серы.

Внезапно молчание, паче ли чаянья
Застиран дождями осенний пейзаж.
Где свет, что творился для нас изначально?
Где ночь, нашей совести искренний страж...

Остывшие гнёзда наполнены негой,
И касты ветвей только ветер и тронет.
Горстями весомыми мокрого снега.
Их много, в обритою осенью кроне...


Рецензии