Петербург

Сердце своё завещаю тебе навек.
Редкими встречами ты мне даруешь свет.
Я к берегам замышляю твоим побег.
Саваном их со дня на день укроет снег.

Нежной рукой обнимает меня покой.
Тесно, но лёгким свободно дышать тобой.
Архитектурный разброс на мотив любой.
Ты легендарный воитель и ты герой.

Вот мне по правую руку трезвонит храм.
Спас на Крови? Взгляд прикован мой к куполам.
Сотни людей поклоняются там богам,
Лики молитв их читаются по губам.

Отсветы солнца играют в стекле Невы.
Воды её начинают идти сквозь швы.
Дышит она грудью тех, кого нет в живых,
Рёвом из каменных глоток им вторят львы.

Кажется, слышу я медленный метроном,
Здесь и сейчас - отголосок иных времён
С примесью отзвуков тысяч твоих имён,
Кровью которых так щедро ты окроплен.

Здесь каждый первый ветрами навек объят -
Вряд ли хоть кто-то из них этой доле рад,
Но не мешает мне это хотеть назад,
Все переулки разучивать наугад.

Сколько ещё будет наших недолгих встреч,
Чтобы смогла на твоё я плечо прилечь?
Не расскажу, где найти эти своды плеч -
Как эгоист, буду их для себя беречь.

Жди меня вновь, мой далёкий, любимый друг.
Ты мне создал самый вязкий порочный круг.
Я завещаю тебе свою грубость рук.
Вечен твой зов, как и вечен мой Петербург.


Рецензии
на мой взгляд красиво. Но как-то.. что-то.. то ли не хватает, то ли наоборот много, не знаю я не эксперт

Роман Олин   04.12.2019 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.