Болото

Иду по смрадному болоту
И натыкаюсь я на пни:
Как проступают капли пота,
Они торчат из-под земли.

Одни трухлявые, гнилые,
Мертвы совсем, на первый взгляд.
Другие – словно смоляные:
Лишь прикоснёшься – зазвенят.

Но вот степенно вечереет,
И замечаю странный свет:
Сквозь мглу он одиноко греет,
Имея к тьме иммунитет.

И даже, кажется мне, вижу
Оттуда смотрит странный лик –
Словно торчит с болотной жижи
И манит лишь меня старик.

По топи смело я шагаю,
(Как будто знаю я тропу),
Надежд я вовсе не питаю:
Что встречу – всё в себя приму.

Вот кто светил в моём тумане:
Да это просто старый пень!
Но он горит внутри огнями –
За смертью он нашёл ступень.

Пронизан он как бы грибами –
Другая жизнь на нём цветёт:
Отдав всё тело с потрохами,
Он засиял во тьме болот…

Финал, как лик из-за тумана –
Разочарует… Или нет…
Коль ты с собою без обмана –
Найдёшь во всём себе ответ... 


Рецензии