Одиночество

Поэт – один.  Всегда.   Скажу я точно.
В душе его, то пламень, то, как лёд.
Ненастным днём и тихой летней ночью,
Он путь свой и судьбину не клянёт.

Поэтом быть – нести заветов тяжесть,
Нести её, свою и за других.
Поэту муза, тотчас же откажет,
Коль в нём узреет помыслов дурных.

Пытаясь охватить восторг вселенной,
Он не в одном себе огонь зажжёт.
Душа его в стихах, как откровенье,
Она чиста и никогда не лжёт.

Любить, страдать…  Ему того с лихвою…
Стезя его – страстей душевных плен.
Поэт простится легче с головою,
Чем преклониИт пред недругом колен.

Всё это так, всё это постулаты,
Но путь пройти, однако, тяжело.
Поэту, сердце, не спасут и латы,
Чтоб жизнь прожить спокойно и светлО.

1 ноября 2019


Рецензии