Рассказы о войне ветерана 245

                НЕМЦЫ ВСЕГДА С ПИВОМ

  Развязанная немецкими фашистами война закончилась. Большинство городов Германии разрушены. Народ полуголодный. Не могу представить, как бы выжили жители нашей зоны оккупации, если бы не помощь Советского Союза. Вагоны с нашей пшеницей мне и самому пришлось два раза разгружать в Берлине. Это в то время, когда в нашей стране во многих областях тысячами умирали от голода. Правда, об этом мы узнали только после демобилизации. О жизни в СССР после войны мы знали только с газет, а в них всё было прекрасно. В письмах с Родины, если кто и писал об этом, то было так ликвидировано цензурой, что ни одной буквы не оставалось.

  В магазинах, конечно, ничего съестного не было. А вот пиво появилось раньше, чем с улиц были убраны последние кирпичи и весь прочий мусор. Что говорить, я ведь до 45-го пива и в глаза не видел.
А здесь, в Берлине, в разрушенном городе, мы пили пиво, как говорили нам официантки, ещё довоенного производства. Пивные стали открываться почти на каждом шагу, и в каждой было полно пива.
И все четыре года моей службы в Германии я не слышал ни об одном случае, чтобы хоть в одной пивной, хоть однажды, посетителям отказали в пиве. Мы как-то с ребятами поинтересовались в одной пивной в городе Галле, как это они умудряются так работать, что у них всегда есть пиво. Нас повели в подвал и показали около двух десятков полных бочек и с десяток пустых, с которыми уже собираются через день-два ехать на завод заменять их на полные .

  Нам пояснили, что если у них, в какой пивной, хоть один посетитель, хоть один раз, не получит кружку пива, к ним посетители больше не придут, пивной будет крышка. А на наш вопрос, если вдруг на заводе пива не окажется, нам тоже ответили, что на тот завод за пивом больше никто не поедет. И заводу тому крышка. И пивных заводов в Германии много. За четыре года я привык почти каждый день выпивать  кружку пива. А когда приехал домой, то пришлось от этого отвыкать.
Пиво у нас ещё долго, как и многое другое, находилось в дефиците.

  Иллюстрация с интернета – в подвале немецкой пивной.

     Ноябрь 2013


Рецензии