Узник

Красное, белое, серое, серое,
Зимнего неба тревожная тяжесть.
В зыбком тумане чернеют скверы,
Старого ворона крик протяжный
В сумерки одиноко сорвался.

Дождливый январь, за версту от дома.
Вокзалы, метро, конечные станции,
Призрачный город, едва знакомый,
С которым легко мог бы ты расстаться,
не отыскав себе места.

И вновь дорога,
замёрзшая грязь под подошвой.
Чужая кухня - приют до рассвета.
Ты снова уйдешь для кого-то в прошлое,
неосторожно оставив след

Мечтатель! Однажды
тебя перестанут ждать, оставят
Берег в холодном, немом покое,
Запрут калитку, закроют ставни.
Но ты не один, вас всегда двое.

Так слушай, как ночью вздыхает тоскливо,
Сколько уж лет стерегущий камни,
Узник, что в сердце твоём суетливом,
Рвется наружу, стуча кулаками
О черные стены.

2018


Рецензии