Памяти Пушкина

Откроем Пушкина. В нём всё есть.
Вот Жучка, Кот и облучок.
Русалки, ведьмы, фальшь и совесть,
Тулуп и красный кушачок.

Есть Поп, находчивый, но жадный.
Балда, доверчивый простак.
Руслан - с Людмилой в шляпе прятной,
Старуха в пиковых мастях.

Тут сказка, умная забава,
В ней юмор, нравственный заказ.
Весёлый смех сатиры здравой
И слёзы, боль - всё, как у нас.

Онегин в мысли непристойной
Ничем не жертвовать взамен,
Дубровский, циник бесконтрольный,
"Пан Пиндемонти" - супермен.

Что скажешь, Пушкин? Напряженье
Для государственных мужей.
Сам Царь читает предложенья
И правит жизнь тех сложных дней.

Казалось бы, что нам за дело
До извращенцев тех времён?
Но нет, борьба не устарела
С враждой языческих племён.

И в этой жизни, в общей, в личной,
Где буйствует злонравный рок,
Звучит с Распятья глас Всевышний,
В твоих словах глаголет Бог!

В них осуждение растленья,
В них достижение мечты
Нелёгкой тяготы творенья
Нетленной, новой красоты.

Чарует облик наслажденья,
Чарует смысл высоких слов,
Твой величавый дар прозренья
Святых Божественных основ.

Ты жив. И живы мы, поэты.
Твоя пульсирует в нас кровь.
И мы несём для всей планеты
Твой голос, чувства и любовь.


Рецензии
А Пушкин тот,кто оценен
Был только после смерти.
И то же самое имеем часто
Мы сейчас.
Ушёл поэт, ему поют
Все дифирамбы,
При жизни игнорируя подчас!

А Пушкина мы не забудем никогда.
Свои шедевры как наследство
Он оставил
Людям навсегда!

Спасибо за посвящение А.С. Пушкину.
С уважением!

Олгуца Паутова   11.04.2024 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.