Бег по порочному кругу

Ты знаешь, я много читал о людских идеалах,
К которым когда-то все намеревались идти.
Прошло много лет, но мы не добрались до начала
Почти что священного, как нам казалось, пути.

И всё, что когда-то имело огромную ценность,
Забылось в веках, превратившись в пустые слова,
Сегодня звучащие так пошло и лицемерно,
Что от отвращения чуть не схожу я с ума.

Я вовсе не врач, но, ты знаешь, людские пороки -
Сильнейший недуг, что сотрёт нас навеки с Земли.
Быстрей, чем ты можешь подумать, приблизятся сроки
Начала конца - эти сроки ведь двигаем мы,

Плюя на людей, ни за что убивая друг друга,
И думая лишь о деньгах - только ради чего
Мы тратим свою жизнь на бег по порочному кругу
И собственной глупостью кормим голодное зло?

Мы все заигрались, пора бы и остановиться,
Пока ещё можно, наверное, что-то менять...
Но тает надежда, когда я смотрю в эти лица,
С которых не смыть многолетнюю злобы печать.

Быстрей, чем мы можем подумать, приблизятся сроки,
И нас без стеснения попросят убраться с пути.
Но, может, потомки однажды пойдут той дорогой,
Которой когда-то никто не решился пойти?..


Рецензии