Два солдата

Совсем недавно на том свете
Один солдат другого встретил.
Совсем случайно.
Необычайно!
И тот и этот был убит,
Тот и другой в земле зарыт,
Но на поверку
По разным меркам.

Один в священную войну
В сороковых спасал страну,
Попал в засаду
Под Ленинградом.
Он честь и славу заслужил,
Геройски голову сложил,
Погиб в бою.
Теперь в раю.

Второй примерно год назад
Вдыхал жары сирийской смрад,
И под Алеппо
Погиб нелепо.
И хоть отважен был и смел,
Добыть он славу не сумел,
В ворота рая
Не допускают.

И стал расспрашивать второй:
"Ты мне секрет, боец, открой,
Мы оба пали,
Но я в опале!
Ведь я погиб в чужом краю,
Прославив Родину свою!
Но почему-то
Обижен люто".

"Эк, непонятливый какой!
Я пал за край родимый свой,
За мамку с братом.
А ты - за злато.
Вас предыдущая война
Не научила ни хрена.
Вы ж, как бараны, -
В чужие страны.

Оставил ты семью и мать,
Ушёл за деньги убивать.
Кому лукавил?
Страну прославил?!
Ты нужен был в родном краю,
А не в аду или в раю.
И вот, убитый,
Страной забытый.

Теперь, боец, не обессудь,
Тебе в Эдеме не уснуть
Под грушей вешней,
Ведь ты же грешный!
И в рай пройдёт лишь тот, солдат,
Кто не мошной, - душой богат.
Прости, Ванюша,
Здесь только души..."


Рецензии
Понравилось
Тронуло
Заходите ко мне )

Иванников Данил   09.05.2023 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Данил. С Праздником!!!

Прохор Наумов   09.05.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.