Игра в классиков, часть вторая

Увы, он мать теряет рано,
Увозит бабушка в Тарханы.
И здесь в усадьбе с малых лет
Живет наш будущий поэт.

Он жизнь народа наблюдает,
Преданья слушает, читает.
И с бабушкою каждый раз
Лечиться ездит на Кавказ.

Обогащает лексикон,
И вскоре отдан в пансион.
Студентом был, оставил курс,
Вот в ссылке он, совсем не трус.
И среди гор, когда темно,
Творит свое "Бородино".

Он автор "Мцыри", "Маскарада",
И для читателей награда
Его волшебные стихи -
Бальзам для сердца и души.

Понятно всем без лишних слов,
Что перед нами ... .



Его писательство, как песня,
Нам с юных лет оно известно.
Деревню, жизнь народа, быт
Он изучал как следопыт.
И повести писал потом,
К примеру, "Ночь пред Рождеством".

Природой восхищался много,
Из Малороссии был родом.
Театр любил, вживался в роль
Создатель пьесы "Ревизор".

Любитель мистики, сатиры,
А "Вечера..." как всех пленили.
Чувствительность, веселость, стиль,
Отметит Пушкин, он не льстил.

Да, за талант спасибо Богу,
Блистал им наш писатель ... .



Заступник и певец народа,
Близ Волги жил, среди природы.
А труд крестьян и бурлака
Запали в душу навсегда.

Писал в своих произведеньях
Про женщин, что живут в селеньях.
Детей крестьянских обожал,
Стихи свои им посвящал.

Он автор слов весьма известной
Уже народной русской песни
Про короб с ситцем и парчой
И молодецкое плечо.

В стихах, куда не кинешь взор,
Народ присутствует простой.
Описан весь подробно, в красках,
А автор строк поэт - ... .



Ах, как писал, намного лет
В поэзии оставил след.
В природе красоту ценил,
Сердца читателей пленил.
Все потому что чувства в строчках
Мог выражать легко и точно.

Природа, красота, любовь,
К ним возвращался вновь и вновь.
К примеру, стих хрестоматийный,
В нем строки - чудная картина,
И свет небес, блестящий снег,
Еще саней далеких бег.

Зимою восхищался, летом,
Стихи "Пришел к тебе с приветом..."
Известны нам со школьных лет,
Их автор русский лирик ... .



Родился он в семье купца,
Жил в доме строгого отца.
Из многодетной был семьи,
Традиции в ней берегли.

Здесь каждый был всегда при деле,
Вот, например, все в хоре пели,
Заучивали свой урок.
Теперь гордится Таганрог,
Что стал он родиной таланта -
Литературного гиганта.

Писал он с юности рассказы,
Подписывать их стал не сразу.
Припишет просто так в конце
Строку - Антоша Чехонте.

Но слава подружилась с ним,
Забыт шутливый псевдоним.
Читатели ведь знать должны,
Кто автор драмы "Три сестры".

Достиг признания, успехов
Писатель из России - ... .
   


Рецензии