Памяти друга детства Игоря Трифонова

Начало спектакля в Михайловском 29.10.19г., 19–01


Это грусть возлежит
                не повесы,
                ни фавна;
Не кровавая длань итальянских вендетт;
– С Украины –
                российский премьер Сарафанов,
И пророчествует современный балет…

И уже –
          ни стрелять,
                и ни спорить – не надо –
(Про либретто,
               классическое,
                поровней…)
Где Уильям Шекспир
                и Начо Дуато
Провели историческую параллель.

Где кровавых предтечей Донбасса, Одессы
Их Ромео, Меркуцио
                и Джульетт
Исчезают потомки
                в миру и одесно
И от предков раскаяний
                толку
                нет…

................


Да в какие небесные воинства,
                тризны,
И границы искусственные,
                не по ним,
Се при жизни враги - «Моторола» и «Трифон»
Пропоют:
            «…Пока свободой мы горим…»

Все же сведенья есть…
                (может – я не имею)
Как убиты и братья мои,
                и друзья…
Наплевать –
              кто Тибальды из них,
                кто Ромео
И как страшно уходят
                живых
                трезвя…

И какая судьба Украины с Россией
– Без их дружбы,
             без братства, как общей мечты –
Как бы мира народы
                их не просили
Кто? Зачем им наставил друг в друга мечи!?




(отрывок, начало триптиха из книги Ивана Добра посвящения Михайловскому театру, сопрано Светлане Москаленко)


Рецензии